黒砂糖工場の見学に行ったときの画像をご紹介します。

刈り取られたサトウキビが黒砂糖工場の裏手に無造作に積み上げられております。弊社で使用している沖縄黒糖はここ西表島産。年によって出来不出来、糖度が高いとか低いとかがあるみたいです。農産物ですからね
1本2メートル位あるやつを段々と細かく砕いていって最終的には圧搾して汁を搾り取るのです。
サトウキビの果汁をとにかく煮詰めて水分を飛ばしてから冷まして乾燥させると
こんな様な物が出来上がります。ちょっと見た目が良くないですけど(笑)しかもなま暖かい出来立ての黒糖です。でも食べてみると意外とあっさりとした生の黒糖、とても美味しいです。ここでしか味わうことはできないみたいです。冷めるとどんどん固まってきますので。
こんな感じで倉庫内で出荷待ちの黒糖です。できて数年の工場なので衛生管理も。行き届いておりました。